среда, 2 апреля 2014 г.

Рождественские приготовления

Дорогие мои,
наконец-то я собралась написать о моих кулинарных выходках для рождества и Нового 2014 года, который уже в самом разгаре! 
Как обычно, декабрь у нас в семье начинается с выпечки печенья из песочного теста. На этот раз, развлекухи ради, я решила сделать глазурь трех цветов. Делать ее очень просто, но главное, нужно прорезать ооочень маленькую дырочку в рукаве для того, чтобы "рисовать" по печенью как можно тоньше.  








Печеньки меня так вдохновили, что я решила испечь венок из того же теста. Для этого нужно вырезать пенечьки из формочек и положить их друг на друга. При выпекании они сами склеятся. После полного остывания раскрасить их глазурью, иначе она растечется по печенью, а после присыпать сахарной пудрой по желанию.

Вообще, такой венок очень украсит ваш дом в предпраздничные дни. Он очень долго хранится и остается вкусным. После Рождества можно его или стрескать или убрать в коробку до следующего года.
Ха-ха, как смотрю на эти пироженки "шу", мне становится смешно. Изначально, я хотела сделать что-то типа башенки конусной формы из большого количества "шушек" и все залить карамелью. Но пока пекла и наполняла их кремом, половина была съедена домочадцами. Ну что же, пришлось сделать шоколадную глазурь и насладиться остатками =)


А это очень распространенная вещь во Франции, называется "Хлеб-сюрприз". Как правило, у него снимается шляпка и гости угощаются маленькими канапешками с разными начинками. В этом и заключается сюрприз, никогда не знаешь какая начинка попадется. Есть два варианта хлеба. Или мякоть вырезается и из нее делаются маленькие бутербродики, или весь хлеб кроме шляпки разрезается вдоль и смазывается разными начинками. Второй вариант, конечно проще.
Обычно хозяйки покупают его уже готовым в магазине, а еще чаще, в замороженом виде и размораживают при комнатной температуре за сутки до подачи. На это рождество я решила ПОПРОБОВАТЬ испечь такой хлеб-сюрприз сама. Представьте себе, мне это удалось. Видно, удача новичка. Признаюсь, самое сложное было...ВСЕ! Сложно было сделать хлеб не очень воздушным чтобы он не развалился при вырезании, но и не очень компактным.
Выпекать его нужно за день до того, как смазывать начинкой. Это нужно для того, что хлеб остыл и "отстоялся". В горячем виде его нужно поставить на решетку и время от времени поворочивать на разные бока.
После долгих старания удалось достать мякоть и с еще большим трудом разрезать ее вдоль. Осторожно! Тем, кто собирётся выпекать такой сюрприз, сразу подумайте сколько слоев вы будете делать и, в зависимости от этого, разрезайте на нужное количество кусочков.
В моем хлебе было всего две начинки: козий сыр с красной рыбкой и пармская ветчина с рокфором.
Я осталась очень довольна результатом, а особенно приятно было получать комплиманы от гостей. А кому ж не приятно?

В семье моего мужа рождество празднуется 24 декабря вечером. Ужин состоит из закусок аперитишного типа, далее устрицы, фуа гра, улитки, сэн-жаки (читайте про них в статье "Выходные в Нормандии"), сыры и десерт. а основное блюдо, типа петуха, фаршированной индейки или гуся мы готовим на обед на следующий день.
Эти устрицы 3-его калибра. Мы любим есть их в чистом виде, просто с лимонным соком, ржаным хлебом с маслом и крупной солью. 
Конечно, ни один праздник не обходится без фуа гра. Если вы никогда не ели его (печень-мужского рода!), чтобы на вас не налетели французы с криками о том, что это не паштет, то не вздумайте размазывать его по хлебушку, как мы привыкли это делать с обычным паштетом. Часто, его подают на кусочке сладковатого хлеба, поджаренного в тостере и луковым вареньем. Но, это все на любителя. 

С аперитивом и блюдами мы покончили. Перейдем к десертам, первым из которых был СЫР. 
А на десерт было полено из шоколадного бисквита с миндалем и начинкой из маскарпоне и лемон курда и малины. Я умышленно разделила количество сахара на двое и было очень вкусно. Малинка сильно освежала десерт и он вовсе не оказался "тяжелым". Если не считать калории, конечно.


Кстати, таких шоколадные хлопья, которыми посыпано полено, легко сделать самой. Для этого растопите черный шоколад на водяной бане и вылейти его тонким слоем на тщательно вымытую холодную поверхность. Лучше всего, подойдет, конечно мрамор. Но я не удивлюсь, если у вас на кухне его не окажется. Обычная икеевская столешница тоже сгодится. 
После полного остывания шоколада горизонтально срезать его и убрать в контейнер в морозильник. Лучше украсить ими полено в последний момент. Так  крошки не рискуют растаять.

Честно скажу, деда мороза и свечки для украшения я купила.


А эти конфетки мы забавлялись делать вместе с детьми. Они были в полном восторге! Удивительно, но детям никогда не кажется, что я переборщила с сахаром.  Короче, берете конфетки шамало (Chamallow), нанизываете их на деревянные палочки (которые здесь продаются для шашлыка, но меня очень веселит этот размер деревянных палочек, которые годятся лишь для самодельных чупиков) Так вот, макаете конфеты в растопленный шоколад и сразу же посыпаете разноцветными присыпками. Для остывания советую использовать коробочку из под яиц с прорезанными дырочками.



У французов, ни одна зима не проходит без Галетт де Руа. (Galette des Rois). Сделана она из слоеного теста и начинки из миндаля, яиц и обалденного количества сливочного масла. Внутрь галетты нужно положить керамическую фигурку-сюрприз.
Самый младший в доме лезит под стол и, не видя куска, говорит кому его дать. Тот, кому попадется керамическая фигурка (une fève) становится королем и выбирает себе королеву. Вот такая галетт у нас получилась в этом году. Рисунок по тесту делать обычным остро заточенным ножем, сверху смазывать желтком.




Это "тортик" из трех видов морожного (ванильное, фисташковое и сорбет из малины), свежими фисташками и макарунками. Очень, очень вкусно! А как легко делать!

В этом году я впервые делала полено и шоколадного мусса и карамелизированного миндаля. Было безумно вкусно.Делается тоже очень просто и быстро, в следующий раз придется делать две порции!


Вот и все, наш праздничный ужин закончен и недельная порция калорий нам обеспечена.
Сбрасывать будем в следующем году!




Комментариев нет:

Отправить комментарий