Вот и решили мы съездить на выходные в Онфлёр (Honfleur). Этот абсолютно очаровательный город находится на северо-западе Франции в регионе Нижней Нормандии, в департаменте Кальвадос. Думаю, любителям этого напитка его название скажет сразу больше о расположении региона =) Наша поездка была в последние выходные октября и нам крайне повезло с погодой и было настолько тепло, что мы смогли обедать и ужинать на терассе!
Итак, по автомагистрали, от Шартра до Онфлера мы доехали за два часа.
Центр портового города с его типичными домиками
Очень красивый отреставрированный парусник, выполненный из дерева
На пляже было холоднова-то, зато смогли попускать воздушного змея, который так людят дети
и познакомиться с вот этим крабиком
Корабль для ловли рыбы и морепродуктов
А вот эти железные грабли с цепями предназначаются для вылавливания раковин Сэн-Жака - одного из моих любимых морских лакомств
Как же быть в портовом городе и не зайти на рынок морепродуктов?
Здесь видна рыба "морские языки"или солеи (la sole). Думаю, название у них такое из-за их плоской формы. Чистить их очень просто, а еще проще-попросить это сделать вашего продавца в рыбной лавке.
вот и морские ежики, острые иголки которых еще двигаются
креветки еще живые выпрыгивают из корзин - признак свежести!
Чаще всего, во французских магазинах
раковины Сэн-Жака продаются уже очищеными, без ракушек, но на рынках они представлены в своей красивой "одежке". Одна ракушка где-то с небольшую ладонь, она должна быть плотно закрыта и шевелиться при открытии.
В России, ракушек Святого Жака называют морскими гребешками или моллюсками.
Если открыв ракушку, моллюск не шевелится - смело выбрасывайте его!
Иногда, Сэн-Жаки продаются без коралла - это значит без красного мяса, (на самом деле, мясо кораллового цвета, отсюда и название), которое располагается возле белой части моллюска. Это очень вкусная и нежная часть моллюска, без неё, сэн-жаки должны быть гораздо дешевле.
Мсьё любезно открыл и почистил нам ракушки от "нервов" и мы помчались домой для их приготовления.
Существует бесчисленное множество рецептов приготовления Сэн-Жаков. Это очень нежное и благородное мясо, поэтому мне всегда хочется насладится его непримешанным вкусом, обжарив их с двух сторон на сливочном масле с солью. Этот способ приготовления у французов называется мёньер (façon meunière). Перед подачей, советую разогреть пустые тарелки в духовке, потому что мясо остывает крайне быстро...
Этнографический музей города
Бывшая церковь нынче является мореходным музеем
Как же в Кальвадосе без Кальвадоса и Сидра?
Вот один из Баров для дегустации сидра!
Вот таким оригинальным образом был украшен потолок в одном из магазинов
Бесчиленное количество местных продуктов
Карамель и нуга в разных их интерпретациях
Это колокольня церкви, которая расположена напротив нее. Очень необычное архитектурное решение, не считая того, что у церкви два входа и ДВА алтаря!
вот сама церковь. Никогда бы не подумала...Рай для любителей сыыыыыыра
вот такой вот шарман домик мы встретили в Онфлере
Шоколадная лавка, которых встречается очень много в Онфлёре
Двор 13-ого века, в котором теперь располагаются галереи искусства
На празднике были представлены местные производители сидра и кальвадоса
Центральная площадь деревушки с очаровательными домиками нормандского стиля
Милые бабули и дедули, одетые в традиционные костюмы отплясывали под нормандскую музыку, восхваляя конечно же, ЯБЛОКИ!
Ремесленный способ приготовления яблочного сока
Вот такой вот бидончик в виде яблока, правда очаровательно?
Яблоки, яблоки, повсюду яблоки!
Разновидности яблок
И даже хлеб здесь сделан из яблок и кальвадоса
До свидания, это были чудесные морские и яблочные выходные!
Комментариев нет:
Отправить комментарий