четверг, 5 сентября 2013 г.

Прогулка по городу Шартру - столице Света и Духов и ужин в ресторане Amphitryon

Вечер пятницы, солнечный Шартр в начале сентября, прогулка по очаровательным улочкам города с завершением дня в прекрасном ресторане l'Amphitryon.

Город Шартр (Chartres) находится на западе Франции в 100 км от Парижа и располагается на реке Эр (Eure). Он поистине считается столицей витражей и духов и больше всего известен своим великолепным собором с роскошными витражами, входящим в список замков Луары.

В этом городе огромное количество шоколадниц, булочных, всевозможных магазинов сладостей и отличных ресторанов. Пройдемся с вами по следам любопытного гурмана...

Шартрский собор в дневном освещении

Река Эр



В Шартре трудно пройтись не соблазнившись на пачечку печенья, мешочек шоколадных конфеток  или, хотя бы, шоколадный леденец




 Выполненные вручную шоколадные конфеты

 Магазин шоколада, в котором продается огромный выбор печенья и мармелада

То самое печенье, перед которым так трудно устоять...

Фруктовый мармелад
















Старинное здание, которое сегодня занимает офис по туризму

Солнечный Шартрский собор





Две улицы дальше и мы вновь оказываемся перед очередной кондитерской.
Она специализируется на макаронах и шоколадных конфетах. Так и называется "Макаронница"










Переигранная версия классических макарон с шариком мороженого внутри.


                                                           

Меньшиковские макароны. Забавно, не правда ли? 
                                         



















А это "обычная" французская булочная с прилавком пирожных, перед которым, у меня лично, глаза разбегаются и невозможно сделать выбор без 15-ти минутного раздумья


                                                    Еще немножко сладостей


                                     Витраж Шартрского собора



И еще чуть-чуть...







После такой прогулки, аппетит разыгрался не на шутку. В Шартре много отличных ресторанов, но если вы хотите поужинать в пятницу вечером в выбранном вами ресторане, то лучше заказать столик заранее. Что мы и сделали, решив поужинать в ресторан l'Amphitryon, который внешне нам показался немного гламурным.

Это нас не спугнуло, поскольку цены на блюда, вывешенные на внешнем стенде оказались вполне доступными, когда речь идет о гастрономической и изысканной французской кухне.

 Наш столик оказался у окна с видом на собор, как мы и просили.
Пока мы делали выбор в меню, нам принесли аперитив с теплыми хрустящими завитушками, типа крекеров.

На закуску мы выбрали Pâté de Chartres et son cœur de fois gras Médaillé d’or 2008-2009 par la Confrérie de l’authentique Pâté de Chartres, le 1er prix des Artisanales 2010. Короче говоря: "Шартрский паштет с сердцевиной из фуа гра, удостойный золотой медали и призов".


А также, Croustillant de ricotta et chorizo doux, sauce chorizo, что выглядит следующим образом и переводится как: "Хрустящие конвертики с рикоттой и не острой (испанской колбасой) чоризо с соусом чоризо". Обе закуски оказались божественно вкусными.


Далее в меню, Le trou normand, что дословно переводится как "Нормандская дыра" и является французской гастрономической традицией, которая заключается в прерывании дооооолгого приема пищи для улучшения пищеварения. В нашем случае, это не было необходимостью, а скорее, аппетитным продолжением ужина. Нормандскую дыру еще называют "Между блюдами" или "Дижестивом" от глагола digérer - переваривать. 



Как правило, он состоит из рюмочки кальвадоса, но нынче это скорее, шарик лимонного сорбета  с кальвадосом. У нас был божественный сорбет из мяты и лайма с ароматом рома, политый струйкой мохито.Своего рода современная версия дижестива, которая мне пришлась очень по душе...
 Как известно, родина Кальвадоса - Нормандия. Вот почему этот дижестив называют нормандской дырой.



Наконец, перейдем к серьезным вещам. В качестве основного блюда, мы выбрали Filet de sandre aux risotto d’écrevisses. Великолепно поджаренное до хрустящей золотой корочки филе судака с ризотто с кусочками раков. 


 Фирменное блюдо ресторана с 1954 года Tête de veau, sauce amphitryon. Что означает Телячья голова с соусом Амфитрион. Вкус телятины был полной неожиданностью для меня! Очень приятной неожиданностью! Собственно то, ради чего хочется ходить в ресторан, чтобы открывать для себя что-то новое.
Как мне удалось выяснить у офифианта, это блюдо готовится в течении 6-ти часов, затем каким-то загадочным образом охлаждается в течении 4-х часов, ну а остальные детали он никак не мог мне доложить. Кулинарный секрет-это святое!


Настало время для десерта. Не знаю как вам, а мне всегда хочется чего-то прохладительного. Именно поэтому мой выбор пал на "Гигантский", как здесь это принято считать, макарон с фисташковым мороженым и кремом со свежими ягодами малины. Ну вы же понимаете, разве он действительно такой гигантский???

Macaron de fraise, crème de pistache  - Клубничный макарон с фисташковым кремом 


Второй десерт был "вдохновлен"  очень простым французским десертом, который называется Pain perdu (дословно "Потерянный хлеб"). Изначально, по рецепту, это сухой хлеб, замоченный в яйце, смешанным с молоком и поджаренный на сливочном масле, присыпанный сахаром. 
А вот пример облагороженной версии такого десарта, по-вкусу который вовсе не уступает моему макарону. 

Amandine briochée de pain perdu au glace choco-banane
 Миндальный бриошь с шоколадно-банановым мороженым. А еще, со сливками и топленым шоколадом. Мммм... 



Ну вот и все, после такого ужина приятно прогуляться по ночному Шартру, тем более, что с наступлением темноты, каждый вечер с апреля по конец сентября, в нем происходит феерическое свето-музыкальное шоу "Chartres en lumières" (Шартр в свете). Сказочное представление доступно абсолютно бесплатно для всех желающих и  позволяет окунуться в красочную атмосферу города.












 До скорой встречи, сказочный Шартр!

Комментариев нет:

Отправить комментарий